Система питания в офисе: как совместить вендинговые автоматы, 1С, облачную кассу и веб-технологии

Публикация № 1075980

Управление - Интеграция

облачная касса веб-технологии интеграция

5
В начале 2019 года тенденция развития автоматов питания в России привела к появлению проекта нового формата питания на работе — МикроМаркета “Го!Поедим”. Потребовалось создать новый формат зоны питания сотрудников: интегрировать в офисные кухни полноценные МикроМаркеты с бесконтактной оплатой, кофе-машинами, лаунж-зоной. Если правильно совместить вендинговые автоматы, облачную кассу, 1С и веб-технологии, то в результате будут не только сытые сотрудники, но и корректная работа всей системы офисного питания.

Мы  — то, что мы едим. Сложно спорить с тем, что сытый и здоровый сотрудник  — лучше голодного.

Как питаются в офисе?

Некоторые перекусывают в кафе поблизости, кто-то заказывает доставку.  Другие берут еду из дома и едят по всем правилам. Самые стойкие — и голодные  — предпочитают не есть на работе вовсе.

В офисах и бизнес-центрах давно существуют разного рода вендинговые автоматы, призванные удовлетворить потребность сотрудников перекусывать на работе.

Снековый автомат Кофейный автомат

С течением времени культура потребления меняется: жизнь ускоряется, сегодня важную роль играет самообслуживание.

Разнообразие вендинговых автоматов растет, теперь это не просто хранилища снеков на пружинах и порошковый кофе в пластиковых стаканчиках.  

Автоматы усложняются, увеличивается ассортимент, появляются новые функции, например, интегрируются кофемашины, холодильники, системы удаленного мониторинга, (для проверки работоспособности и неисправностей автомата, выручки, продукции).

Автоматы теперь комплектуются сенсорными экранами, wi-fi, кассами бесконтактной оплаты.

Есть идея, нет реализации: как красиво интегрировать POS терминал, сканер штрихкодов и 1С

Работа над проектом МикроМаркета “Го!Поедим” в начале 2019 года, помогла нам по-новому взглянуть на формата питания на работе, ведь предстояло совместить 1С, облачную кассу и веб-технологии.

Следуя тенденциям развития автоматов питания,компания решила поработать в новом для себя (да и России в целом) формате — интегрировать в офисные кухни полноценные МикроМаркеты с бесконтактной оплатой, кофемашинами, лаунж-зоной.

Помимо очевидного — продуктов — в МикроМаркете должны быть:

  • удобные и экологичные места отдыха в нишах,

  • навигационная панель на экране 16:9 с веб-интерфейсом,

  • аппарат бесконтактной оплаты,

  • сканер штрихкодов,

  • чтобы любой сотрудник без труда мог выбрать для себя продукты, приобрести их и поесть в комфорте.

Чтобы создать необходимые условия для работы МикроМаркете потребовалось решить несколько интересных задач:

  1. интеграция МикроМаркета с POS терминалом и сканером штрихкодов;

  2. разработка формата взаимодействия с клиентами.

Рассказываем, что сделали для решения этих задач и с какими трудностями столкнулись.

Концепт Го!Поедим от студии Лебедева, дизайн, интерфейс и нейминг

Пользователь знакомится с продуктом посредством терминала, и его вид обязан быть привлекательным, интерактивным, понятным и при всем этом работать быстро.

Адаптация интерфейса 1С теоретически возможна, но

а) имеет свои пределы;

б) ее настройка требует куда больше усилий, чем оно того стоит.

Поэтому компания обратилась за разработкой дизайна в студию Артемия Лебедева .

Все началось с нейминга и лого. В студии предложили множество вариантов, каждый со своей концепцией.

От  яблока-пакмана и общения коллег дизайнеры пришли к яркому и веселому названию, которое отражает мобильность аудитории МикроМаркета и, наверняка, не раз употряблялось многими из наших читателей — Го!Поедим.

Студия А. Лебедева работала не только над логотипом и отрисовала уникальный интерфейс, который заботливо внедряла наша команда разработчиков, но и занималась организацией самой зоны МикроМаркетов - создала концепт экологичных реечных ниш, объединив кухонные атрибуты и зону обеда в общее пространство.

  

Формирование заказа - как это работает

Концепт МиркроМаркета подразумевает, что в ближайшем будущем каждый сотрудник офиса будет зарегистрирован в МикроМаркете и иметь идентификационную карточку, благодаря которой система узнает о его персональных скидках, истории покупок и предпочтительных товарах.

Меню — гибкое: при желании,изменение ассортимента товаров можно проводить хоть каждый час - обмены с центральной базой один 1С выполняются оперативно.

В реальности обновления меню происходят, конечно, реже — раз в несколько дней. Это сделано для дополнительной мотивации сотрудников подойти к в зону МикроМаркета Го!Поедим, чтобы узнать ассортимент.

А там и до покупки недалеко.

Доступны разные варианты выбора позиций меню:

  • Выбрать на панели, например, салат, оплатить его и взять из холодильника;

  • Изучив ассортимент на полках, взять салат и отсканировать штрихкод на упаковке, после чего оплатить;

  • Или же совместить два предыдущих пункта.

Интерфейс прост и интуитивен — нажимай на фото или на название товара в меню справа и корректируй содержимое корзины в сетке слева.

Оплата товара

Оплатить выбранный товар можно разными способами, причем ни один из них не требует наличных — в 2019 году практически у каждого есть под рукой банковская карта или телефон с NFC-технологией:

  • Банковской картой (клиент может вставить карту в терминал или поднести ее — тогда в дело вступит бесконтактная технология PayPass) можно оплатить полную сумму покупки. Для обеспечения безопасности вся бизнес-логика выполняется на стороне POS терминала.

  • При желании клиент имеет возможность воспользоваться комбинированной схемой оплаты, при которой недостающая часть средств на счету будет оплачена банковской картой с применением эквайрингового терминала.

В МикроМаркете представлены как позиции для полноценного обеда, так и легкие снеки для перекуса и при этом всегда есть возможность выбрать подходящую схему оплаты своего блюда.

Интеграция эквайрингового терминала в 1С МикроМаркета Го!Поедим

Одна из первых задач, которую необходимо было решить — оплата через POS-терминал, то есть с помощью банковской карты.

Звучит довольно просто, но на практике есть много деталей, которые необходимо учесть.

Главная сложность при организации работы микромаркета — безналичная оплата. Решить эту задачу можно с помощью подключения и настройки эквайрингового терминала.

Вместе с настройкой оплаты через облачную кассу потребуется настройка 1С для работы с кассовым оборудованием: терминалом оплаты, принтером чеков, сканером штрих-кодов.

Как это работает?

Сейчас Го!Поедим запускает первую точку круглосуточного питания в формате 24/7 в магазине Leroy Merlin  в Москве, а в планах на 2019 год — рост до 20-30 МикроМаркетов по всей столице.

Каждая точка МикроМаркета в офисах, бизнес-центрах и бизнес-пространствах работает на основе распределенной информационной базы (РИБ) и передает данные о сделанных заказах и платежах на центральный сервер базы.

Центральный сервер, в свою очередь, передает данные в главную систему 1С.

Из 1С в РИБ передается номенклатура, цены, информация об акциях, скидках и т.д.

Для обмена Центрального сервера с магазинами используется штатный обмен.

Для обмена 1С — Центр был доработан механизм переноса данных XDTO,  предназначенный для обмена данными с другими программными системами посредством XML. Он позволяет оперировать не узлами XML, а прикладными понятиями, например, “Сотрудник”, “Счет”, а также встроенными типами.

1С + веб-интерфейс — реализация процедуры оплаты фоновым заданием

Проблема интеграции 1С и веб-интерфейса заключалась в том, что механизмы, например, оплаты и печати задействовали формы 1С, так что РИБ периодически мелькала впереди веб-интерфейса.

Для пользователя 1С должна быть полностью скрытой с одной стороны из-за того, что она выступает в качестве “сервера” и обрабатывает данные, которые прилетают из веба, а с другой — потому что вид 1С вызывает, будем честны, мало ассоциаций с обедом и много — с бухгалтерией.

Потребовалась не только разработка приложения под Windows, но и помощь 1С-программистов по реализации фоновых процедур в 1С, так как в дальнейшем с помощью них вычисления производятся в системе незаметно для пользователя.

Если фоновая процедура реализуется в варианте клиент-сервер, как в нашем случае, то вся нагрузка переходит на сервер.

Обновление данных в 1С

Еще одна проблема заключалась в том, что веб-интерфейс не знает о состоянии данных в 1С, а в качестве связующего звена выступает интернет — мягко говоря не самый надежный канал связи.

При этом, инициировать передачу данных напрямую из 1С нельзя, так как в ней нет поддержки протокола WebSocket, который позволил бы произвести обмен данными между браузером и сервером.

Одно из удачных решений этой задачи — реализация одностраничника на базе веб-браузера с открытым исходным кодом Chromium.

В свою очередь для реализации обмена с 1С использовался протокол HTTP. На локальной машине специально для этих целей был поднят Apache перенаправляющий запросы в 1С.

Говоря простым языком, каждую «единицу времени» браузер шлет http-запрос в 1С. В ответ получает очередь из произошедших в 1C изменений за предыдущую «единицу времени» (например, обновление каталога, изменение цен, статус оплаты и другое).

Приложение Store Redux меняет состояние согласно произошедшим изменениям, а React согласно этим изменениям ”перерисовывает” интерфейс приложения.

Сам интерфейс ориентирован под определенный — 16:9 — формат экрана и специфические настройки 1С, что заставило разработчиков скрупулезно “натягивать” его в приложение, используя HTML, CSS, JS, которые созданы для решения задач настройки уникального интерфейса.

Заключение

Го!Поедим было важно понять, как результат работы над проектом будет достигнут, а здесь немалую роль играет сам подход исполнителя.

МикроМаркет — новый концепт на рынке, который выполнен изящно и просто, а главное открыт потребителю.

Го!Поедим продает товары высокого качества. МикроМаркет узнаваем, он сам является дополнительной рекламной площадкой.

Был проделан большой объем работы, но впереди еще много задач —  релизы предполагаются каждый квартал.

5

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. lunjio 62 22.06.19 20:48 Сейчас в теме
Сложно спорить с тем, что сытый и здоровый сотрудник — лучше голодного.


Тут как раз есть с чем поспорить, когда сидишь голодный или с чувством легкого голода (поддерживается засчет питания мелкими порциями нормальной пищи - сырые овощи, крупы отваренные, орехи, или одноразовым в день приемом пищи) - лучше программируется, лучше мыслительные процессы идут. То же касается физической работы. Сытый желудок как правило требует крови, которая могла бы снабжать мозг кислородом.
К сожаленью через пару месяцев такого питания, каждый сотрудник предпочитающий полноценному здоровому питанию, питание в таком вот "МикроМаркете" получит букет болезней связанный с ЖКТ, которые непосредственно будут влиять на его производительность и креативность. Единственное для чего подойдет такой МикроМаркет, для раз в неделю перекуса снеками, без злоупотребления, раз в месяц перекусом, если не было времени дома готовить, без злоупотребления. Лично я, вопрос питания закрыл покупкой термоса для пищи и пару контейнеров для салатов. Те кто питается фастфудом, рано или поздно получает последствия и к сожаленью без смены питания и образа жизни, тут в лучшем гастрит и постоянные растройства, в худщем язвы.

Перейдем к высказыванию своего мнения по поводу основного:

Это вот, такой дизайн в реальности как тут показано ? Обрезанные фото фруктов без рамытия краев и едкие цвета, крутящаяся морда, которую я не сразу определил, что это вообще такое, WTF как говорится.. глаз режет, может в реальности и поприятней выглядит, разочарован дизайном от Артемия Лебедева, видать он вышел как говориться "из астрального тела" в вопросе дизайна и я не догоняю чего-то.

При этом, инициировать передачу данных напрямую из 1С нельзя, так как в ней нет поддержки протокола WebSocket, который позволил бы произвести обмен данными между браузером и сервером
. - Это вам ваши программисты 1С сказали ? И наверное вы имел ввиду между сервером и браузером, т.к сервер тут инициатор. Пишу решение использующее библиотеку SingalR, мобильное приложение, полностью интегрированное с 1С, в которой эта библиотека используется засчет внешней компоненты, как используется SignalR спросите вы ? Пользователь показывает штрих код карты мобильного приложения, кассир сканирует - оповещение - страничка штрихкода на мобильном закрылась, проведен чек ККМ - сразу локальное уведомление пользователю - приобретено на столько-то, спасибо за покупку и т.п.
В целом вижу проделана большая работа, но стоило ли так заморачиваться, подобного рода интерфейс можно было бы реализовать и в УФ, т.к такое количество взаимосвязей - приложение, хттп сервис и т.п, менее стабильно и более трудно в поддержке.
2. acanta 60 24.06.19 07:25 Сейчас в теме
3. Terve!R 27.06.19 07:47 Сейчас в теме
Надеюсь, вы потратили на разработку много миллионов.

Спрашивается, а зачем надо было вообще 1с использовать, раз столько задействовали windows-программистов и веб-программистов?

Штатный обмен используется? Обмен чего? Какие конфигурации штатные 1С взяты за основу? 1С:Розница?

Я не знаю кто принимал и утверждал дизайн (надеюсь, Лебедев не просто продавил его своим авторитетом), но даже если не брать в расчет кислотные цвета, то пустая половина корзины слева выглядит очень странно. Не логичнее было бы выбирать товар слева, а корзина была бы справа?

Еще интересно, а насколько бы дороже вышел аппарат, если принимать и наличные тоже? Вон кофейные аппараты и мелкие платежные терминалы как-то справляются с наличкой, а сдачу можно на мобильный телефон отправлять.

И как же оплата вообще без карты? Ну там вывели окошко Яндекс-кассы, и вбил бы клиент номер и CVC, как в инет-магазине, или теми же Яндекс-деньгами или, прости господи, биткоинами бы оплатил (вот где прогресс :))
4. Deslime 14.08.19 14:09 Сейчас в теме
Мало подробностей и много рекламы, смысл данной публикации? Реклама студии Лебедева? Безграничный восторг от работы с ними? реклама минимаркета который в Леруа появился?
Оставьте свое сообщение